BELI-ZELL Spezialkleber weiß 10min

Diesen Artikel merken Artikel ist gemerkt
Verfügbarkeit:(Lieferzeit: )
  • Dokumente

Klebstoffe der Produktlinie BELI-ZELL sind 1-Komponenten Polyurethan-Klebstoffe, d.h. sie sind gebrauchsfertig verpackt und müssen nur noch aufgetragen werden.

Die Klebstoffe wurden für den Einsatz im Modellbau von AdhesionsTechnics neu entwickelt und ihre technischen Eigengschaften an die Anforderungen im Modellbau explizit angepasst.

BELI-ZELL Einsatz

• Einsatz: Industrie / Modellbau / Heimwerken mit professionellen Ansprüchen an die Verklebungsqualität und Verarbeitbarkeit
  • Sinnvolle Topfzeit, dadurch können auch komplizierte Werkstücke ohne Zeitdruck passgenau ausgerichtet und fixiert werden
  • Optimale Verklebungseigenschaften beispielsweise in offenporigen Werkstoffen (z.B. alle Arten von Schäumen) durch tief reichende Vernetzung. Hervorragende Verklebungsergebnisse bei Werkstoffen mit geschlossenen Oberflächen. Beispielsweise Metalle, Laminate, GFK-/CKF-Rohre und Spanten, ...

BELI-ZELL Aktivator

• Einsatz: verkürzt die Reaktionszeit (= Topfzeit + Aushärtung) von BELI-ZELL um den Faktor 2-3
  • auch für „nicht-BELI-ZELL“ PU-Klebstoffe und Schaumharze einsetzbar

BELI-ZELL Anwendungseigenschaften

• BELI-ZELL verklebt alle herkömmlichen & modernen Modellbauwerkstoffe
    • gleiche Werkstoffe miteinander
    • verschiedene Werkstoffe untereinander
    • die Klebestellen können eine raue bis glatte Oberfläche haben. Es werden offenporige (z.B. Schaumstoffe, Styro, EPP, Holz) bis geschlossenporige Werkstoffe (z.B. Metalle, GFK- / CFK-Laminate) zuverlässig verklebt
    • Mischverklebungen, die bislang nur schwierig z.B. durch Haftvermittler möglich waren
    • Sandwich-Bauteile, die mit trocken eingelegten Verstärkungsgeweben zusätzlich verstärkt oder versteift werden
  • BELI-ZELL ist spalt-füllend, ohne zusätzliche Füllstoffe
  • BELI-ZELL ist frei von Lösungsmitteln, Füllstoffen und Diamin (Allergen in Epoxydharzen)
  • Sehr ergiebig in der Anwendung, da der Klebstoff auf das 3- bis 4-fache seines ursprünglichen Volumens aufquillt (14,5g BELI-ZELL entspricht rund 35g Hartkleber)
  • Die Verklebung ist nach der Aushärtung unproblematisch nachbearbeitbar und schleifbar
  • Keine Kicker- oder Startersprays erforderlich (wie z.B. bei Sekundenklebern)
  • BELI-ZELL ist in einem sehr weiten Temperaturbereich einsetzbar
    • Gebrauchstemperatur von -40°C bis 80°C, kurzfristig 100°C
    • die Klebung wird auch bei hohen Temperaturen nicht weich (z.B. bei 5-min Epoxydharzen)
    • Beständige Verklebung auch bei hoher Temperaturdrift (z.B. im Schiffsmodellbau)
  • Sehr leichter Klebstoff, durchschnittliche Dichte 0,25 - 0,33g/cm3 (Epoxydharzsysteme liegen ohne Füllstoffe bei 1,3 - 2,0g/cm3)
  • Die Verklebung bleibt elastisch, d.h. die Klebestelle weist (z.B. bei Schaumstoffen) keine glasharten und spröden Stellen auf, wie sie bei Sekundenklebern oder Epoxydharzen vorkommen. Bei Verklebung von harten Werkstoffen (z.B. Metalle, GFK-/CFK-Komponenten) wird nur so wenig BELI-ZELL benötigt, dass diese Dünnschichtverklebung eine starre Verbindung der Klebeteile bewirkt.
  • Bei wiederholter Beschädigung der selben Reparaturstelle kann diese ohne Qualitätseinbuße mehrfach mit BELI-ZELL einwandfrei verklebt werden
  • Preiswert durch geringen Verbrauch und niedrige Dichte (im Vergleich mit Sekundenklebern und 5min-Epoxydharzsystemen)
  • Die mikro-moussierende Eigenschaft von BELI-ZELL erzeugt eine feinporige, geschlossene Oberfläche, z.B. bei heraus gebrochenen / fehlenden Teilen
  • Die nanoverzahnende Eigenschaft von BELI-ZELL ermöglicht eine hohe Klebekraft an glatten Oberflächen, wie z.B. Metallen
  • Kein Anmischen notwendig und daher auch keine Mischfehler möglich
  • Keine Applikations- und Dosierfehler durch Feinkanüle

Topfzeiten

• Die Topfzeit von BELI-ZELL kann in weitem Bereich vom Anwender selbst bestimmt werden
    • BELI-ZELL - Topfzeit 10-15min: für professionelle Ansprüche beim Modellbau
    • Der Einsatz von BELI-ZELL Aktivator verkürzt die offene Zeit und die Aushärung um den Faktor 2-3.
  • Die Fixierung der Fügeteile kann frühzeitig gelöst werden, d.h. es muss nicht bis zum endgültigen Aushärten des Klebstoffes zur Weiterbearbeitung des Werkstücks gewartet werden. Kreppband zur Fixierung verwenden, dann härtet BELI-ZELL auch unter der Fixierung gleich aus, da die Luftfeuchtigkeit durch das Kreppband diffundieren kann.
    Ein Pressen der Bauteile ist nicht erforderlich! Die Fixierung soll sicherstellen, dass die Bauteile nicht gegeneinander verschoben werden.

Sicherheitsdatenblatt (MSDS)

Das Sicherheitsdatenblatt kann als PDF unter dem Reiter Dokumente heruntergeladen werden.

Einstufung des Stoffs oder Gemischs (CLP)

H315 Skin Irrit. 2; Verursacht Hautreizungen.

H319 Eye Irrit. 2; Verursacht schwere Augenreizung.

H334 Resp. Sens. 1; Kann bei Einatmen Allergie, asthmaartige Symptome oder Atembeschwerden verursachen.

H317 Skin Sens. 1; Kann allergische Hautreaktionen verursachen.

H351 Carc. 2; Kann vermutlich Krebs verursachen.

H335 STOT SE 3; Kann die Atemwege reizen.

H373 STOT RE 2; Kann die Organe schädigen bei längerer oder wiederholter Exposition

CLP-Piktogramme

GHS Ausrufezeichen GHS Flamme

Signalwort

Gefahr

Gefahrenhinweise

H315 Verursacht Hautreizungen.

H317 Kann allergische Hautreaktionen verursachen.

H319 Verursacht schwere Augenreizung.

H334 Kann bei Einatmen Allergie, asthmaartige Symptome oder Atembeschwerden verursachen.

H335 Kann die Atemwege reizen.

H351 Kann vermutlich Krebs verursachen.

H373 Kann die Organe schädigen bei längerer oder wiederholter Exposition

Sicherheitshinweise

P260 Nebel/Aerosol nicht einatmen.

P280 Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen

Sonstige Gefahren

Personen, die auf Isocyanate allergisch reagieren, sollten den Umgang mit dem Produkt vermeiden.

Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, haben auch diese Artikel gekauft: